🚒 Blaulichteinsatz in der Hauptstrasse in Hausberge

(PW Hausberge) Am Freitag, den 17.09.2021 gegen 19.13 Uhr rĂŒckten EinsatzkrĂ€fte aus den ehrenamtlichen Löschgruppen Lohfeld, Hausberge und Holzhausen zu einer EinsatzĂŒbung in den Ortsteil Hausberge aus. Seit 10 Jahren absolvieren die Gruppen Holzhausen und Hausberge einmal jĂ€hrlich eine gemeinsame EinsatzĂŒbung, dieses Mal war auch die Löschgruppe Lohfeld mit dabei. UnterstĂŒtzt wurden sie von der Einheit Holtrup-Vennebeck-Costedt, die die Verkehrsabsicherung ĂŒbernahm. FĂŒr ca. 1 Stunde wurde die Hauptstraße von der Hoppenstraße bis zum Findel aus SicherheitsgrĂŒnden voll gesperrt, um die Unfallgefahr fĂŒr die EinsatzkrĂ€fte zu minimieren – eine entsprechende Genehmigung wurde im Vorfeld bei der Stadtverwaltung eingeholt.

Angenommen wurde, das es im besagten Objekt zu einem Brandausbruch gekommen war. Zum Ereigniszeitpunkt waren 4 Bewohner (dargestellt durch EinsatzkrĂ€fte sowie eine Übungspuppe) im Brandhaus vermisst. Einsatzleiter Sven Abel aus der LG Holzhausen verschaffte sich beim Eintreffen einen LageĂŒberblick. Die Vermissten waren im Keller und 1. Stock des Hauses verteilt. Sofort wurden Maßnahmen zur Menschenrettung eingeleitet. Am Fenster des Obergeschosses hatte sich eine Person bemerkbar gemacht. KrĂ€fte der Gruppe Lohfeld brachten eine Leiter in Stellung und retteten diese Person aus dem Gefahrenbereich. Sie wurde dem fiktiven Rettungsdienst ĂŒbergeben. Zur realistischen Darstellung der Verletzungen wurden im Vorfeld alle Darsteller situationsbedingt geschminkt. FĂŒr alle Verletzten und betroffenen Personen wurde eine Verletztensammelstelle in unmittelbarer NĂ€he eingerichtet.

Ausgearbeitet und vorbereitet wurde die Übung durch die Kameraden Andreas Korff und AndrĂ© Radßat von der LG Holzhausen sowie Thomas Horn von der LG Hausberge, die den Verlauf der Übung gemeinsam begleiteten, beobachteten und dokumentierten.

Über 2 Angriffswege gingen zeitgleich Trupps unter Atemschutz zur Menschrettung ins GebĂ€ude vor – seitens der LG Holzhausen durch die HaustĂŒr sowie ĂŒber eine TerrassentĂŒr auf der GebĂ€uderĂŒckseite durch einen Trupp der LG Hausberge. Im Laufe der Massnahmen wurden vorgefundene Gasflaschen aus dem Gefahrenbereich entfernt. Eine Wasserversorgung wurde von einem Unterflurhydranten aufgebaut.

Zum Ende der Übung wurde noch ein Notfallszenario eingebaut: Ein Trupp war durch eine „Verletzung“ in Not geraten und sendete einen definierten Notruf ĂŒber Funk, einen sogenannten „Mayday“. Ein bereitstehender Sicherheitstrupp kam dann umgehend als Rettungstrupp zum Einsatz, um den verletzten Feuerwehrmann zu retten und aus dem GebĂ€ude zu bringen.

Durch Aufbruch mehrerer verschlossener TĂŒren innerhalb des Hauses, konnten die „vermissten Personen“ aufgefunden werden und aus dem GebĂ€ude in Sicherheit gebracht werden. Um die Situation realistisch darzustellen, war das GebĂ€ude von innen verraucht worden. Bedingt durch den Einbruch der Dunkelheit wurde die Einsatzstelle entsprechend ausgeleuchtet. Ein vorgenommener LĂŒfter sorgte dann fĂŒr ein rauchfreies GebĂ€udeinneres.

Nach einer guten halben Stunde konnten die EinsatzkrĂ€fte diese Übung erfolgreich beenden. Der heimische Bauunternehmer Erwin Hartmann stellte der Feuerwehr dieses Objekt zur VerfĂŒgung, das in der nĂ€chsten Zukunft abgerissen werden soll. Mit der obligatorischen Einsatznachbesprechung endete die Übung, die nach langer Pandemiezeit wieder stattfinden konnte.