📱 Neues Projekt gestartet!

Du betrachtest gerade 📱 Neues Projekt gestartet!

Am vergangenen Wochenende haben wir unser neues Projekt „FireFellowship Initiative: Jugendliche vereint, Gemeinschaft gestĂ€rkt“ im Rahmen des Zukunftspakets begonnen. Wir freuen uns ĂŒber die Förderung des Bundesministeriums fĂŒr Familie, Senioren, Frauen und Jugend, die uns einen unteren fĂŒnfstelligen Betrag zur UnterstĂŒtzung der Jugendfeuerwehr bereitgestellt hat.

Ziel des Projekts:

Unser ĂŒbergeordnetes Ziel ist es, die Integration, das ehrenamtliche Engagement und die Entwicklung der Mitglieder der Jugendfeuerwehr zu fördern. Wir möchten eine unterstĂŒtzende Umgebung schaffen, in der junge Menschen neue FĂ€higkeiten erlernen, Verantwortung ĂŒbernehmen und sich als aktiver Teil der Gemeinschaft fĂŒhlen. Besonders wichtig ist uns dabei, den Übergang zwischen den Abteilungen (Kinder-, Jugendfeuerwehr und aktive Wehr) zu erleichtern, da dieser altersbedingte Wechsel oft eine Herausforderung darstellt.

Projektstart:

Am vergangenen Wochenende fand unser Kickoff-Workshop statt, bei dem wir die einzelnen Module unseres Gesamtprojekts eingefĂŒhrt und weiterentwickelt haben. Ziel des Kickoffs war es, eine gemeinsame Vision zu erarbeiten, die als Grundlage fĂŒr die Umsetzung unserer Module dient. Diese Module umfassen: Mentorenprogramm: Erfahrene Mitglieder begleiten neue Kinder und Jugendliche, teilen Erfahrungen und organisieren gemeinsame AktivitĂ€ten. RegelmĂ€ĂŸige Teambuilding-Workshops: Wir fördern die Zusammenarbeit und das GruppengefĂŒhl. Projekt „Gemeinsame Verantwortung“: Wir ermöglichen den Jugendlichen, Verantwortung zu ĂŒbernehmen und fördern dadurch die Zusammenarbeit und das Verantwortungsbewusstsein. Demokratie-Workshops: Wir stĂ€rken demokratische Werte und Entscheidungsprozesse.

Geplanter Jugendtreff:

Wir planen einen neuen Jugendtreff fĂŒr die Jugendfeuerwehr am GerĂ€tehaus. Hier können wir uns treffen, gemeinsam Zeit verbringen und verschiedene AktivitĂ€ten durchfĂŒhren. DafĂŒr möchten wir einen Baucontainer oder ein Gartenhaus als Treffpunkt errichten und das GelĂ€nde nach unseren WĂŒnschen gestalten.

Bleibt dran fĂŒr weitere Updates und EindrĂŒcke von unserem spannenden Projekt!

FireFellowship #Jugendfeuerwehr #Gemeinschaft #Zukunftspaket #Engagement #Jugendförderung #Teamwork #Demokratie